viernes, 21 de octubre de 2016

ARROZ A LA JARDINERA

Historia del Arroz a la Jardinera

Es un poco difícil reconocer exactamente de qué lugar viene, como todo peruano somos amantes del arroz en toda sus formas, es nuestra guarnición favorita y pues el arroz a la jardinera es producto de esta búsqueda constante. Este arroz parte de una receta universal de origen español y árabe, finalmente fusionada con ingredientes peruanos, diríamos que es una fusión. Se le llama jardinera por ser un arroz con diversas verduras: zanahoria, alverja, pallar, etc.
Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos
Total: 40 minutos

Ingredientes (para 8 personas)

  • 3 tazas de arroz
  • 3 tazas de agua
  • ½ taza de zanahoria picada a cuadritos
  • ½ choclo bebe desgranado
  • ½ taza de garbanzos frescos
  • 1 taza de arvejas desgranadas
  • ½ taza de acelga y espinaca picada
  • 2 dientes de ajos picados
  • ½ pimiento picado a cuadritos
  • ½ taza de pallares verdes
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 cucharadita de ralladura de azafrán
  • 3 cucharadas de cebolla picada
  • 1 cucharita de perejil picado
  • Pimienta, sal y sazonador al gusto

Instrucciones

  1. En una cacerola, dora la cebolla hasta que se vuelva transparente, agrega media cucharadita de ajo, pimienta al gusto y la cucharadita de ralladura de azafrán hasta que pueda tomar un punto de espesor. Entonces, agrega inmediatamente la sal y la pimienta. Añade ¼ de taza de agua y deja que cocine hasta que se evapore.
  2. Teniendo el aderezo con un aroma agradable agrega los ingredientes duros como el garbanzo, choclo, zanahoria y pallares. Déjalos cocinar estos por siete minutos.
  3. Luego, agrega las tres tazas de arroz bien lavado y las tres tazas de agua, sal y sazonador al gusto a fuego moderado.
  4. Después de 15 minutos mueve el arroz en forma de cruz o en cuatro partes iguales.
  5. Añade el pimiento, la espinaca, acelga y perejil, deja cocinar por cinco minutos y sirve.
El arroz a la jardinera puede ir acompañado de una saladita zarza criolla. Cebolla, rocoto y limón quedan perfectos juntos.


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