Historia del Arroz a la Jardinera
Es un poco difícil reconocer exactamente de qué lugar viene, como todo peruano somos amantes del arroz en toda sus formas, es nuestra guarnición favorita y pues el arroz a la jardinera es producto de esta búsqueda constante. Este arroz parte de una receta universal de origen español y árabe, finalmente fusionada con ingredientes peruanos, diríamos que es una fusión. Se le llama jardinera por ser un arroz con diversas verduras: zanahoria, alverja, pallar, etc.
Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos
Total: 40 minutos
Ingredientes (para 8 personas)
- 3 tazas de arroz
- 3 tazas de agua
- ½ taza de zanahoria picada a cuadritos
- ½ choclo bebe desgranado
- ½ taza de garbanzos frescos
- 1 taza de arvejas desgranadas
- ½ taza de acelga y espinaca picada
- 2 dientes de ajos picados
- ½ pimiento picado a cuadritos
- ½ taza de pallares verdes
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- 1 cucharadita de ralladura de azafrán
- 3 cucharadas de cebolla picada
- 1 cucharita de perejil picado
- Pimienta, sal y sazonador al gusto
Instrucciones
- En una cacerola, dora la cebolla hasta que se vuelva transparente, agrega media cucharadita de ajo, pimienta al gusto y la cucharadita de ralladura de azafrán hasta que pueda tomar un punto de espesor. Entonces, agrega inmediatamente la sal y la pimienta. Añade ¼ de taza de agua y deja que cocine hasta que se evapore.
- Teniendo el aderezo con un aroma agradable agrega los ingredientes duros como el garbanzo, choclo, zanahoria y pallares. Déjalos cocinar estos por siete minutos.
- Luego, agrega las tres tazas de arroz bien lavado y las tres tazas de agua, sal y sazonador al gusto a fuego moderado.
- Después de 15 minutos mueve el arroz en forma de cruz o en cuatro partes iguales.
- Añade el pimiento, la espinaca, acelga y perejil, deja cocinar por cinco minutos y sirve.
El arroz a la jardinera puede ir acompañado de una saladita zarza criolla. Cebolla, rocoto y limón quedan perfectos juntos.
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