Como bien sabemos el Perú es un país afortunado por
su riqueza marina y la abundancia de peces y mariscos. Es por eso que existen
numerosos platos a base de pescados y mariscos,
como por ejemplo el famoso Ceviche de Pescado, el Chupe de camarones,
el Escabeche de Pescado o el Arroz con mariscos.
En esta
oportunidad les traemos una deliciosa receta casera de Chilcano de Pescado.
Esta popular sopa que es consumida a lo largo y ancho del Perú, y por supuesto,
siempre con los pescados propios de la región lo que le dan un toque especial y
característico según la zona en la que lo pruebes.
Historia del
Chilcano de Pescado:
En el “Diccionario de la Gastronomía” de
Sergio Zapata se hace referencia a que el nombre de Chilcano proviene del
distrito de Chilca – provincia de Cañete, situada a 64km al sur de
Lima. En dicho libro hablan de una sopa, preparada por los habitantes de este
típico pueblo pesquero, a base de cabezas de pescado, cebolla, tomate, sal y
pimienta. También se comenta que dicho plato siempre tuvo gran acogida por ser
económico y fácil de preparar.
Seguro que muchos han comprobado que el Chilcano de
Pescado tiene propiedades milagrosas para aliviar el malestar
después de una larga noche de fiesta. Pues esto se debe a su alto contenido en
fósforo y hierro.
Ingredientes para el Chilcano de Pescado:
§ 1 kilo de
pescado con espinazo y cabeza.
§ 1 rama de
apio cortado
§ 1 rama de
perejil cortado
§ 1 rama de
poro (puerro) cortado
§ 1 rama de
culantro (cilantro) cortado
§ 1
zanahoria grande cortado
§ 1 cebolla
roja picada
§ 1 diente
de ajo picado
§ 4 papas
(patatas) blancas medianas cocinadas y cortadas en trozos
§ 1 rama de
cebolla china picada
§ Ají al
gusto
§ Sal,
pimienta y limón (lima verde) al gusto.
Instrucciones para preparar un delicioso Chilcano
de Pescado:
1. Limpia
bien el pescado y separa la cabeza, el espinazo, las aletas y la cola. El resto
del pescado córtalo en trozos medianos. Utilizaremos estos casi a final de la
receta.
2. Pon una
olla con 2 litros de agua fría y agrega el pescado cortado (sólo la cabeza, el
espinazo, las aletas y la cola), la cebolla roja, el ajo, la zanahoria, los
tallos del apio, culantro, perejil y poro. Y hierve todo por aproximadamente 25
minutos.
3. Mientras
se va haciendo el Chilcano de pescado verás que en la parte superior aparecerá
una espuma. Esa espuma son impurezas que siempre aparecen cuando hacemos
cualquier tipo de pescado. Retírala para que el chilcano te salga más limpio y
cristalino.
4. Después
de unos 25 minutos, cuela el caldo del Chilcano y agrega los trozos de filete
de pescado que cortaste al principio junto con las papas cocinadas. Déjalo
cocinar por 5 minutos más, agrega sal y pimienta, pero con cuidado porque a
veces dependiendo del tipo de pescado este puede tener un poco de sal.
5. Listo ya
lo tienes. Para servir puedes acompañar con una rodaja de rocoto, otra de
limón, un poco de cancha serrana y cebollita china cortada en trocitos
pequeños.
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