Cajamarca es considerada Patrimonio Histórico y Cultural
de las Américas, pues además de sus maravillosos paisajes, fue escenario de
importantes eventos históricos. Tiempo antes de la conquista de los Incas,
existió en estas tierras una legendaria cultura, Caxamarca, descubierta por el
célebre arqueólogo Julio C.Tello, cuyo principal legado como cultura son más de
90 sitios arqueológicos.
Cajamarca (en quechua: Kashamarka, 'pueblo de espinas';
Fundada: San Antonio de Cajamarca) es una ciudad del norte del Perú, capital
del Departamento y de la Provincia de Cajamarca, situada a 2720 msnm en la
vertiente oriental de la Cordillera de los Andes, en la sierra norte del país.
El sitio de Cajamarca ha sido habitado con anterioridad durante la era incaica,
durante la cual ya era un centro poblado importante. En 1532, se produjo en
este lugar la captura de Atahualpa durante la conquista del Perú. En la época
de la colonia mantuvo su categoría de villa hasta el 19 de diciembre de 1802,
poco antes de la Independencia cuando fue fundada como ciudad y recibió su
escudo de armas.
El Carnaval de Cajamarca es una de las festividades más
grandes y el carnaval más importante celebrado en el Perú. Por ello es
denominada: "Cajamarca, Capital del Carnaval Peruano". Y no solo se
considera por sus zonas turísticas, sino también por la Gastronomía cajamarquina se encuentra al
menos 5,000 años de historia Prehispánica; Pre Inca e Inca; a ello se le suma
los tres siglos de aporte culinario. Dentro de la gastronomía popular está
dividido en entradas, platos de fondo, sopas y dulces tradicionales de la
cuidad de Cajamarca.
Entradas:
Choclo con queso
Humita con zarza cajamarquina
Tamal con zarza criolla
Ceviche de hongos secos y champiñones
Sopas:
Caldo Verde
Puchero o Sancochado
Platos de Fondo:
Cuy frito con picante de papa y arroz
de trigo
Chicharrón con mote
Cecina shilpida con mote
Dulces Tradicionales:
Higo con miel
Quesillo con miel
Manjar Blanco
Dulce de Berenjena
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