lunes, 28 de noviembre de 2016

CAU CAU

La historia del cau cau:


Aida Tam Fox en su libro “Vocabulario de la cocina limeña” describe a este plato como “un guisode mondongo cocido cortado en cuadrados pequeños, papas picadas en igual forma y aderezado con ají amarillo, cebollaajo y perejil”.
Si bien es cierto, el cau cau más conocido es el que se hace a base del estómago de la vaca. En el siglo XIX, Antonio Raimondi detalla una preparación original de Atico (Arequipa) hecha con un tipo de huevera denominada “ataco”. “Con este alimento los pescadores preparan un guiso con papas y hierbas. Esta misma huevera es conocida como cau cau”. Esta historia es corroborada por la investigadora culinaria Gloria Hinostroza.
En el “Diccionario de la gastronomía peruana tradicional” el cau cau es descrito como “una vianda hecha de panza de res, que constituye una hija emancipada del mondongo, que no se prepara en ningún otro lugar de América, por lo menos con ese nombre. Es llamado mondonguito”.
Por su parte, el historiador César Coloma en un artículo publicado en El Comercio lo describe como “uno de los platos criollos más apreciados y antiguos”. Refiere que “ni Ricardo Palma ni Juan de Arona escribieron sobre él”. Aunque asegura que los antecedentes se remontan a varios siglos atrás.

INGREDIENTES

  • 2 cdas.aceite
  • 3 cdas.hierbabuena picada
  • 1/2 tz.alverjas
  • 3 1/2 tzs.mondongo cocido, en cubos
  • 4 tzs.caldo de pollo
  • 3 tzs.papa blanca en cubos
  • 1/2 tz.ají amarillo molido
  • 1 cdta.palillo
  • 1 tz.cebolla picada
  • 1 cda.ajo molido
  • sal y pimienta

PREPARACIÓN

Caliente el aceite en una olla, a fuego medio. Añada el ajo y la cebolla, y fría durante cinco minutos. Agregue el palillo y el ají, sazone con sal y pimienta, y rehogue durante tres minutos más. Incorpore las papas, el caldo y cocine durante 10 minutos. Eche el mondongo y las alverjas y deje cocinar 10 minutos más. Esparza la hierbabuena fuera del fuego. Sirva el cau cau y acompañe con arroz.















No hay comentarios.:

Publicar un comentario