lunes, 29 de agosto de 2016

MAZAMORRA MORADA

Desde niño la mayoría crecemos con este postre que nunca faltaba en todos los cumpleaños y por supuesto en las frías tardes. Además la Mazamorra morada es muy popular en todo el Perú y por eso es fácil encontrarla en los puestos de comida ambulante. En mi humilde opinión creo que se disputa el puesto del primer postre peruano por excelencia. 
Con la receta que te presento a continuación no tienes excusa para no prepararla y sorprender a tus amigos y familiares.  Pero antes un poco de historia.

Historia:

Cuentan los cronistas que el origen de la Mazamorra morada proviene de de un postre andino preparado con maíz amarillo llamado “motalsa” o “ishkupcha” al cual se le agregaba cal viva. Dicho postre fue evolucionando hasta ser reemplazado el maíz amarillo por el maíz morado, típico de los andes del Perú, y que después se fusionó con productos traídos por los españoles (canela, clavo de olor, limón, manzana, membrillo, perito, melocotón, durazno y albaricoques secos, guindones, guinditas y azúcar). Además se comenta que el nombre de Mazamorra morada proviene de la combinación “masa mora” en alusión a las esclavas moras que vinieron acompañando a los españoles.
En nuestros tiempos es fácil escuchar la frase limeño mazamorrero y esto se debe a que en la capital del Perú, este plato siempre fue muy popular y hasta nuestros días los podemos encontrar compartiendo espacio y popularidad con otros muchos, como el arroz con leche, el Suspiro limeño, el Champú, el Arroz zambito y muchos otros.
La mazamorra morada es uno de los postres más populares de la gastronomía peruana, fácil de preparar, económico, delicioso y perfecto acompañante de las tardes frías.

Ingredientes y preparación:

  1. para 6 personas.
  • 1,5 kilo de maíz morado
  • 1 piña
  • 2 manzanas
  • 1 membrillo
  • 1 limón (lima en otros países fuera de Perú)
  • 5 litros de agua
  • 3 clavos de olor y 2 ramas de canela entera
Y ahora los ingredientes para la Chicha Morada:
  • 3 litros de chicha morada
  • 1,5 taza de azúcar (300 gramos)
  • 1 piña en trocitos
  • 1 taza de guindones (ciruela pasa)
  • 100 gramos de guindas secas
  • 100 gramos de orejones (albaricoque seco)
  • 100 gramos de harina de camote (batata) y 100 gramos de harina de chuño (fécula de papa). En la sección de consejos (más abajo) te dejo una opción en caso de que no encuentres harina de camote o chuño
  • 1 limón
  • Canela entera y en polvo

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